53 Jahre thailändische Spitzengastronomie in Nürnberg
Das im IU&ON gebotene Essen unterscheidet sich deutlich von vielen thailändischen Restaurants in Deutschland
Es war nie das Ziel der beiden Schwestern, thailändische Gerichte möglichst authentisch zu kochen. Verfeinerte thailändische Küche – so heißt die Philosphie von IU&ON. Bei jedem Gericht steht ein zentrales Produkt im Mittelpunkt. Alle Fleischgerichte wie etwa das höllisch scharfe Nam Tok oder das aromatisierte Nuea Narok sind perfekt gewürzt und fein mit Kräutern abgestimmt. Frischer Koriander oder Zitronengas finden sich in vielen Gerichten wieder. Die Curries, allesamt aus dem Heimatort von Iu und On eingekauft, werden nochmals auf vielfältige Weise verfeinert. Ein zweiter Schwerpunkt sind Geflügelgerichte wie Gai Isan, mariniertes Huhn in scharfer Sauce. Fischgerichte wie Dorade, Wolfsbarsch oder Seezunge sind meist gebraten und werden mit Gemüse wie grünem thailändischen Spargel oder knackigen Zuckerschoten serviert. Natürlich stehen auch die Klassiker aus erster Stunde, wie Laab und Tom Yam weiterhin auf der Speisekarte.
Auch wenn thailändisches Bier langsam auf dem deutschen Markt Anklang findet, bei IU&ON sind es vornehmlich europäische Weine, die die Speisen begleiten. Die Weinkarte bietet eine Vielzahl von Spezialitäten aus Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien. Saftige Rieslinge von Nahe und Pfalz bieten mit ihrer frischen Säure einen gutes Pendant zu den Fischgerichten. Zu den kräftigen Fleischgerichten gibt es Rotweine aus Ribera del Duero, Bordeaux oder dem Piemont.
Auszug aus unserer Speisekarte
Unsere Speisekarte wechselt wöchentlich.
Abends können Sie ab 2-Gänge auswählen.
Vorspeisen
Phla Nuea – scharf –
Roastbeef Salat mit Zitronengras, Isan Art
Thaisalat mit Pieg Gai – Hausrezept –
Hähnchenflügel gefüllt mit gehacktem Hähnchenbrustfilet und Gemüse
Yam Plamük – Hausrezept –
Frischer Octopussalat mit feiner scharfer Soße
Tom Yam – Hausrezept –
Fischsuppe mit vielen Kräutern und Gemüse
Hauptspeisen
Laab (für Fans) – scharf –
Blanchiertes Rinderfilet mit Kräutern, lauwarm und mit Klebreis serviert
Gai Isan – scharf –
Nordostthailändische Spezialität mit Huhn und Klebreis serviert
Gaeng Pa Nuea (Dschungel Curry) – scharf –
Roter Curry mit Roastbeef, Krachaai Wurzeln und Gemüse
Goong Pad Ma-kham
Garnelen gebraten mit Cashew Nüssen Tamarindensoße und Gemüse
Dessert
Thai Pudding, schwarzer Reis, Vanille Eis und frische Früchte,
dazu Kokosmilch
Auszug unserer offenen Getränke
Aperitif
Mekhong Sour „Haustrunk“
Thailändischer Rum, Limejuice, frischer Limettensaft
Prosecco Spumante, extra Brut, 0,1l
Champagner, Ployez-Jacquemart, 0,375l
Trocken ausgebebaut, mit schönen Noten
von Aprikose und gerösteten Brioche
Offene Weißweine 0,2l
2010 Silvaner, Weingut May, Franken
2009 Riesling,Ewig Leben ,Schmitt´s Kinder trocken, Franken
2010 Chardonnay, Frankreich
2010 Pinot Grigio, Friaul, Italien
2010 Bardolino, Rosé D.O.C., Veneto, Italien
Offene Rotweine 0,2l
2004 Tempranillo, Crianza, Toledo, Spanien
2005 Syrah Don Quijote Spanien
Alkoholfreie Getränke
San Pellegrino, 0,25l
San Pellegrino, Aqua Panna, 0,50l
San Pellegrino, Aqua Panna 0,70l
Espresso
Kaffee
Cappuccino
Bei der Auswahl eines Digestifs beraten wir Sie gerne. Wir führen eine Auswahl verschiedener hochwertiger Spirituosen, wie Grappa, Ramazotti, Averna und verschiedener Edelbrände, sowie Whisky, Cognac oder auch Portwein.
Auszug unserer Rotweine
Rotweine sind für die sehr gewürzorientierte Küche Thailands nicht ganz einfach, da vor allem die Gerbstoffe von kräftigen Weinen dem feinen Spiel von Schärfe und Aromata zu schaffen machen können. Somit haben wir unsere Weine insbesondere nach feiner Frucht gewählt. Natürlich mit einigen Vertretern der „härteren Gangart“.
Leichte Rotweine, fruchtbetont und mit sanften Tanninen
2008 „Ursprung“, Weingut Markus Schneider, Pfalz
dunkle Frucht von Brombeeren und Pflaume in einem Cuvee von Cabernet, Merlot & Portugieser
2010 Saint Laurant Weingut Stortz-Nikolaus Pfalz Biowein
intensiven Duft nach Waldbeeren und Schwarzkirschen
2009 Spätburgunder, Weingut im Zwölberich, Nahe (BIO)
Feinduftendes Burgunder-Fruchtbukett, weiche Gerbstoffnoten am Gaumen
2009 Villamedoro Montepulciano D`Abrruzzo
Ein eleganter und doch gehalltvoller mit schönen Gewürz-Kräüteraromen
Rotweine mit mehr „Gewicht“ und dem teilweisen Ausbau im Eichenfass
2006 Chianti Rúfina D.O.C.G., Nipozzano Riserva, Nipozzano, Italien
harmonisch, herb, würzig, leichte Tannine mit samtigem Abgang
2008 Gravello, Librandi ,Kalabrien, Italien
Cabernet Sauvignon,Kirschton ,Etwas Vanille und Tabak
2008 „Alte Reben“, Weingut Markus Schneider, Pfalz
ein Portugieser von alten Rebparzellen der 60er Jahre mit Aromen von Schokolade und Kaffee
2008 „Cuvee PAN“, Weingut Stortz-Nicolaus, Pfalz (BIO)
Cabernet, Merlot & Syrah bilden eine feinwürzige Nase, schwarze Johannisbeere
und ein Hauch von Kaffee
2007 Pago, Crianza, Ribero del Duero, Spanien
eine „Fruchtbombe“ mit Aromen von reifen Pflaumen und Datteln
Raritäten aus Frankreich und Italien
1993 Chateau Cos Estournelle, St. Estephe, Frankreich
1990 Chateau Tour haut-Caussan, Medoc, Frankreich
1995 Chateau Sociando Mallet, Haut Medoc, Frankreich
1992 Barolo Gianni Gagliardo, Piemont, Italien
1992 Barolo di Serralunga d’Alba, Fontanafredda, Piemont, Italien
1991 Blauburgunder, Villa Barthenau, Hofstätter, Südtirol, Italien
1993 Brunello di Montalcino, Casanuova delle Cerbaie, Toskana, Italien
1993 Brunello di Montalcino, Altesino, Toskana, Italien
Auszug unserer Weißweine
Wir haben bei der Auswahl unserer Weine besonderen Wert darauf gelegt, dass Sie zu der Art unserer Küche passen. Da die thailändische Küche von ihrer Aromavielfalt lebt und zu dem leicht und oft schärfebetont ist, ist die Mehrzahl unserer Weine leicht, fruchtig und mineralisch.
Leichte Weißweine (spritzige Säure, fruchtbetont, ohne Holzausbau)
2009 Sancerre, Bernd Reverdy, Loire, Frankreich
leichter Sauvignon Blanc aus dem Loirtal mit kerniger, frischer Säure und Noten von Gras
2010 Lugana Selva Capuzza, Veneto, Italien
klassischer, frisch-fruchtiger Lugana mit milder Säure
2010 Vermentino di Sardegna
intensiv und fruchtig, leicht nussig
2010 Riesling, St. Urbahnshof, Mosel
säurebetont und mineralisch mit Noten von grünem Apfel
2010 Scheurebe, Wittmann
Intensive Fruchtnoten von Johannisbeere und roten Wildbeere, Grapefruit, feine Mineralität
2010 Riesling „vom Schiefer“, Ansgar Clüsserath, Mosel
verhaltene Frucht, spannungsreiche Mineralik, würzige Aromen
2009 Cuvee „Alte Reben“, Bioweingut Storz-Nicolaus, Pfalz
fein würzig aus 40 Jahre alten Reben von Riesling, Morio-Muskat, Grauburgunder
Mittlere –Schwere Weißweine (vollmundig, manche im Holzausbau)
2010 Riesling „Schieferterassen“, Heyman-Löwenstein, Rheingau Riserva
reintöniger, fruchtbetonter klassischer Wein mit Aromen von Citrus
2010 Chardonnay, „Grand Valensac“, Valensac, Frankreich
reifer, milder Chardonnay mit angenehmer Säure und Vanillearomen
2009 Chardonnay, (6 monatiger Barriqueausbau), Stortz-Nicolaus
würzig, nussig mit feinen Aromen von Brioche und leicht integrierter Eiche
2010 Grauburgunder Kabinett trocken, Meßmer
pikant, lebhaft, feinwürzig und vollmundig
2010 Weißburgunder „Classic“, Zwölberich, Nahe (BIO)
zartblumiger, feingliedriger und eleganter Weißburgunder mit fruchtig angenehmer Säure
Feinherbe Weißweine (mineralisch, höhere Restsüße mit harmonischer Säure)
2010 Muskateller Kabinett, Meßmer, Pfalz
fruchtig aromatisch, mit feinen floralen Noten und interessanter, milder Säure
2009 Riesling Kabinett, „Oberhäuser Leistenberg“, Dönhoff, Nahe
feinfruchtig mit interessantem Spiel zwischen Restsüße und Säure
2009 Grauburgunder Spätlese, TrockenWeingut May, Franken
in der Nase Muschelkalk Am Gaumen mit langem Nachhall